В современных условиях приготовить кофейный напиток можно парой нажатий клавиш на специальном аппарате. Однако ни один кофе из оборудования не будет столь вкусным, ароматным и насыщенным, чем приготовленный по классическому рецепту – в турке или джезве. Рассмотрим главные особенности процесса, а также маленькие хитрости и советы от профессионалов.
Как приготовить?
Перед началом заваривания следует правильно подобрать все компоненты:
- Турку – медную, керамическую или глиняную.
- Воду – чистую и свежую, не используйте обычную водопроводную, лучше заменить ее бутилированным аналогом или фильтрованной.
- Зерна – приобретать лучше в специализированных магазинах с большим выбором. Стоит помнить, то что перед приготовлением зерна следует измельчить. Идеален для использования в джезве кофе мелкого помола.
Пропорции воды и кофе подбираются исходя из собственных пожеланий и предпочтений. Однако, одно правило, все же существует – на 100 мл жидкости нужно класть не менее 2 столовых ложек кофе. Иначе выраженного вкуса не добиться.
Процесс заварки кроется в следующем:
- кофе засыпается в джезву, по желанию добавляются сахар и корица, анис, перец или прочие специи, при желании, для смягчения вкуса вводят щепотку соли.
- заливается вода в таком количестве, чтобы заполнить турку вплоть до узкого горлышка;
- кофе нужно готовить только на медленном огне, так его вкусовые и ароматические качества будут более выражены;
- следует тщательно следить за тем, чтобы напиток не «сбежал»;
- при появлении пенки – снять с огня, можно повторить данную процедуру несколько раз.
- при разливе подогрейте чашки и проследите за тем, чтобы в каждую попало максимальное количество пенки и минимум гущи кофе.
Советы
Существует ряд нюансов и особенностей готовки кофе. Среди основных советов специалистов:
- Предварительно прогреть джезву перед началом использования. Такой способ дает возможность раскрытия зерен.
- Нельзя допускать закипания. Таким образом вкус будет окончательно испорчен.
- Перед подачей следует дать напитку немного настоятся, так вкус будет максимально насыщенным.
- Положив сахара на дно горячей джезвы перед приготовлением напитка можно получить интересный привкус карамели. Главное – следить за тем, чтоб песок расплавился, но не подгорел.
Рецепты кофе
Кофе в турке известен миру уже многие века. За это время каждая из стран успела разжиться собственным рецептом, передаваемым из поклонения в поколение, дополняемым своими изюминками и особенностями.
Среди наиболее популярных рецептов:
- по-арабски;
- по-французски;
- по-турецки.
Рассмотрим каждый из рецептов отдельно
Арабский рецепт кофе
Для приготовления подобного напитка медную емкость держат на плите около двадцати секунд. После – снимают с огня и насыпают на дно сахарный песок в требуемом количестве. Джезву ставят на огонь, дожидаясь потемнения сахара вплоть до светло-коричневого оттенка. Внимание – не сожгите сахар.
При достижении требуемого цвета – лейте воду и, помешивая, доводите до кипения. Далее – снимаем емкость с огня, немного охлаждаем (в емкости должна быть горячая жидкость, но не кипяток). Теперь черед – добавления молотого кофе. Желательного измельчить его до порошкообразного состояния. Добавив порошок, тщательно смешивайте компоненты и ставьте посуду на огонь вновь.
Далее – принцип стандартен – минимальный газ и помешивание кофе. Для максимального эффектна пенку, что образуется снимайте и кадите в чашку. Следите за тем, чтобы напиток не закипел и снимайте с плиты в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.
Французская изысканность напитка
Данный рецепт нацелен на варение напитка, низкого по крепости, поэтому молотых зерен нужно немного. Прогрейте посуду и насыпьте порошок. Следом – черед воды. По рецепту следует прогревать на минимальной мощности до начала процесса образования пенки. После – быстро дополнить сахаром и размешать до растворения. Убрать с печки за несколько секунд до начала кипения.
Помните, что настоящий французский кофе – это обилие взбитых сливок и всевозможные ликеры. Ликёр можно добавить непосредственно в кофе, размешав и украсив белоснежной шапкой взбитых сливок.
Турецкий рецепт кофе
Наполняем турку холодной водой вплоть до горлышка. Добавляем сахар и разогреваем. Немного подогрев сладкую воду всыпаем порошок из кофейных зерен. После – доводим кофе до образования пенки и снимаем с огня. На этом процесс приготовления кофе по рецепту не заканчивается. Основное отличие турецкого кофе –крепость, поэтому рекомендуется повторить процедуру нагрева до поднятия пенки и последующего остывания несколько раз. Так вы получите наиболее бодрящий вкус и самый насыщенный аромат кофе.
Вывод
В заключение нужно отметить, что приготовление кофе в турке –довольно сложный процесс. Главное здесь – постоянная практика и терпение.
26 декабря, 2017